Vitamina A
La vitamina A es una vitamina liposoluble.
Dos tipos diferentes de vitamina A se encuentran en la alimentación. La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos. El otro tipo, provitamina A, se encuentra en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos, generalmente en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
Dos tipos diferentes de vitamina A se encuentran en la alimentación. La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos. El otro tipo, provitamina A, se encuentra en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos, generalmente en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
Funciones
La
vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos
blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como
retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.
Esta
vitamina favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue.
También se puede requerir para la reproducción y la lactancia.
El
retinol es una forma activa de vitamina A y se encuentra en los hígados
de animales, la leche entera y algunos alimentos fortificados.
Los
carotenoides son tintes (pigmentos) de color oscuro que se encuentran
en alimentos de origen vegetal y que pueden transformarse en una forma
de vitamina A. Hay más de 500 carotenoides conocidos y uno de ellos es
el betacaroteno.
- El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, los cuales se cree contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas y juegan un papel en los procesos del envejecimiento.
- Las fuentes alimentarias de carotenoides, como el betacaroteno, pueden reducir el riesgo de cáncer.
- Los suplementos de betacaroteno no parecen reducir el riesgo de cáncer.
Fuentes alimenticias
La
vitamina A proviene de fuentes animales como los huevos, la carne, la
leche, el queso, la crema de leche, el hígado, el riñón y el aceite de
hígado de bacalao y de hipogloso. Sin embargo, todas estas fuentes, a
excepción de la leche descremada fortificada con vitamina A, tienen un
alto contenido de grasa saturada y colesterol.
Las fuentes de betacaroteno abarcan:
- Las frutas de color naranja y amarillo brillante como el melón cantalupo, la toronja y los albaricoques.
- Las hortalizas como las zanahorias, la calabaza, la batata o camote y el calabacín.
- Otras fuentes de betacaroteno abarcan: el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde.
Cuanto
más intenso es el color de la fruta u hortaliza, mayor es el contenido
de betacaroteno. Estas fuentes
vegetales de betacaroteno no tienen grasa
ni colesterol.
Efectos secundarios
Si usted no recibe suficiente vitamina A, es más propenso a contraer enfermedades infecciosas y tener problemas de visión.
Si
usted recibe demasiada vitamina A, puede resultar enfermo. Asimismo, el
consumo de grandes dosis de esta vitamina puede causar defectos
congénitos.
La intoxicación aguda con vitamina A generalmente
ocurre cuando un adulto toma varios cientos de miles de unidades
internacionales. Los síntomas de intoxicación crónica con vitamina A
pueden ocurrir en adultos que toman regularmente más de 25,000 UI al
día. Los bebés y los niños son más sensibles y se pueden enfermar
después de tomar dosis más pequeñas de vitamina A o productos que la
contengan como el retinol (que se encuentra en las cremas para la piel).
Las
grandes cantidades de betacaroteno no lo van a enfermar; sin embargo,
el aumento en las cantidades de éste puede volver la piel de color
amarillento o anaranjado. El color de la piel retornará a la normalidad
una vez que usted reduzca la ingesta de éste.
Recomendaciones
La
mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas
esenciales es consumir una variedad de frutas, verduras, productos
lácteos fortificados, legumbres (fríjoles secos), lentejas y granos
integrales.
Ingestas de referencia dietarias del Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Foodand Nutrition Board at the Institute of Medicine). Ingestas recomendadas de vitamina A para individuos:
Bebés (ingesta promedio):
- 0-6 meses: 400 microgramos por día (mcg/día)
- 7 -12 meses: 500 mcg/día
La
ración de dieta recomendada (RDR) para vitaminas corresponde a qué
tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas
cada día. La RDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada
persona.
Niños (RDR):
- 1-3 años: 300 mcg/día
- 4- 8 años: 400 mcg/día
- 9-13 años: 600 mcg/día
Adolescentes y adultos (RDR):
- Hombres de 14 años en adelante: 900 mcg/día
- Mujeres de 14 años en adelante: 700 mcg/día
La
cantidad de cada vitamina que usted necesita depende de la edad y el
sexo. Otros factores, como el embarazo y la salud, también son
importantes. Pregúntele al médico cuál es la mejor dosis en su caso.
Nombres alternativos
Retinol; Retinal; Carotenoides; Ácido retinoico
muy interesante tu blog sobre las vitaminas tan importantes en la alimentacion he incluso curacion de algunas enfermedades
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