Me llamo Salomé y como estais comprovando estoy metiéndome en el apasionante mundo de las vitaminas. Son sustancias sin las cuales el ser humano no puede vivir, de hecho el origenetimológico de la palabra es en latín y significa vida.
Como habeis comprobado se dividen en dos grupos : hidrosolubles y liposolubles.
De momento estoy con las hidrosolubles, en concreto con las vitaminas del grupo B ,que unas cuantas.
En esta Entrada de Blogger estoy investigando sobre la vitamina B3 niacina.
Como veis sus fuestes de obtención de los alimentos coincidencon la vitamina B2 agrndes rasgos.
Espero que os esté resultando interesante el tema o por lo menos útil para una mejor alimentación.
Niacina
Es
un tipo de vitamina del complejo B y es hidrosoluble, lo cual significa
que no se almacena en el cuerpo. Las vitaminas hidrosolubles se
disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del
cuerpo a través de la orina, lo cual quiere decir que se necesita un
suministro continuo de tales vitaminas en la alimentación.
Funciones
La
niacina ayuda al funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los
nervios. También es importante para la conversión de los alimentos en
energía.
Fuentes alimenticias
La niacina (conocida también como vitamina B3) se encuentra en:
- Los productos lácteos
- Los huevos
- Los panes y cereales enriquecidos
- El pescado
- Las carnes magras
- Las legumbres
- Las nueces
- La carne de aves
La niacina y la enfermedad cardiovascular
Durante
muchos años, las dosis de 1 a 3 gramos de ácido nicotínico por día han
sido una opción de tratamiento para los niveles bajos de colesterol HDL y
altos de colesterol LDL y triglicéridos.
Efectos secundarios
Una deficiencia de niacina causa pelagra. Los síntomas son, entre otros:
- Problemas digestivos
- Inflamación de la piel
- Deterioro mental
Las dosis altas de niacina pueden causar:
- Aumento del nivel de azúcar (glucosa) en la sangre
- Daño hepático
- Úlcera péptica
- Erupción cutánea
Incluso
dosis normales pueden estar asociadas con el hecho de sentir calor,
enrojecimiento, picazón u hormigueo en la cara, el cuello, los brazos o
la parte superior del tórax. Esto se denomina "sofoco" y generalmente
mejora después de tomar niacina de forma regular por un tiempo. Para
prevenir el sofoco, no tome bebidas calientes ni alcohol al mismo tiempo
que toma niacina. Las nuevas formas del ácido nicotínico reducen este
efecto secundario. La nicotinamida no causa estos efectos secundarios.
Recomendaciones
Ingestas de referencia
Las
recomendaciones para la niacina y otros nutrientes se suministran en
las Ingestas de Referencia en la Dieta (DRI, por sus siglas inglés), las
cuales son desarrolladas por el Comité de Nutrición y Alimentos (Food and Nutrition Board)
en el Instituto de Medicina. DRI es el acrónimo que representa una
serie de valores de referencia que se usan para planear y evaluar las
ingestas de nutrientes de personas saludables. Estos valores, que varían
según la edad y el sexo, abarcan:
- La ración diaria recomendada en la dieta (RDR): el nivel diario promedio de ingesta que es suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de casi todas (97 a 98%) las personas saludables.
- La ingesta adecuada (IA): cuando no hay evidencia suficiente para desarrollar una RDR, se fija la ingesta adecuada a un nivel que, se piensa, garantiza la nutrición suficiente.
Ingestas de referencia en la dieta para la niacina:
Bebés:
- 0-6 meses: 2* miligramos/día (mg/día)
- 7 -12 meses: 4* mg/día
*Ingesta adecuada (IA).
Niños:
- 1-3 años: 6 mg/día
- 4- 8 años: 8 mg/día
- 9-13 años: 12 mg/día
Adolescentes y adultos:
- Hombres de 14 años en adelante: 16 mg/día
- Mujeres de 14 años en adelante: 14 mg/día
Las
recomendaciones específicas dependen de la edad, el sexo y otros
factores (como el embarazo). Las mujeres embarazadas o lactantes
necesitan cantidades mayores. Pregúntele al médico cuál es la mejor
cantidad para usted.
La mejor manera de obtener los requerimientos
diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que
contenga una variedad de alimentos.
Nombres alternativos
Ácido nicotínico; Vitamina B3
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