Como veis sigo con el amplio grupo de las vitaminas B. Como vais leyendo cada una, aparte de su estrutura diferente, tienen funciones específicas en cada caso; sin embargo las fuentes alimenticias a veces coinciden
.Biotina
La biotina (del griego bios, "vida), vitamina H, vitamina B7 y a veces también llamada vitamina B8, es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, y susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.
Es esencial para la síntesis y degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.
La clara de huevo cruda contiene la proteína avidina
que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que se
debe consumir perfectamente cocida. La avidina se desnaturaliza por la
cocción y pierde función.
Una cantidad considerable se sintetiza por bacterias intestinales y se absorbe por via intestinal.
No se han llevado a cabo estudios definitivos sobre los
requerimientos de biotina por la falta de conocimiento sobre la
disponibilidad de este elemento en los alimentos y la contribución
microbiana, pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de esta
vitamina es de 200 a 300 μg diarios.
Historia
No fue sino hasta 1936 que dos investigadores, Kogl y Tonnis,
aislaron la biotina de la yema del huevo. ¿Pero qué sucedía con lo
observado por Bateman? En esa misma década se encontró en la clara cruda
del huevo una glicoproteína llam un medio controlado, un déficit grave de biotina y sus consecuencias.
Estructura química
Está compuesta de un anillo ureido (imidazolínico) fusionado con un anillo tetrahidrotiofeno. Un ácido valérico
sustituto se une a uno de los átomos de carbono del anillo
tetrahidrotiofeno. Hay tres formas de biotina: biotina libre (la única
útil para los seres humanos), biocitina (e-biotina-L-Lisina) y dos sulfóxidos L y D de la biotina.
Rol biológico
La biotina es importante como un cofactor de enzimas que intervienen en la catálisis de reacciones metabólicas esenciales para sintetizar ácidos grasos, en la gluconeogénesis y en el metabolismo de la leucina.
Función
La biotina se encuentra en la célula unida con resto específico de lisina (un aminoácido) formando la biocitina; la biocitina se une covalentemente a ciertas enzimas relacionadas con la formación o la utilización del dióxido de carbono, y ejerce así función de coenzima: actúa en la transferencia (aceptor y donador) de dióxido de carbono en numerosas carboxilasas y decarboxilasas:
- Piruvato carboxilasa
- Acetil-CoA carboxilasa alfa y beta
- Propionil-CoA carboxilasa
- Metilcrotonil-CoA carboxilasa
- Geranoil-CoA carboxilasa
- Urea carboxilasa
- Oxaloacetato decarboxilasa.
- Metilmalonil-CoA decarboxilasa.
- Glutaconil-CoA decarboxilasa.
- Metilmalonil-CoA carboxitransferasa.
Todas estas enzimas son esenciales en los procesos de duplicación
celular, por ello lo observado por Bateman: al privar de biotina las
ratas, comenzaron con déficit de enzimas celulares que afectó
inicialmente a los tejidos de rápida reproducción o mitosis (piel, cabellos, células de recubrimiento axónico).
La biotina es usada en el crecimiento celular, la producción de
ácidos grasos y en el metabolismo de grasas y aminoácidos. Juega un
papel en el ciclo del ácido cítrico
o Krebs, el cual es un proceso por el cual la energía bioquímica es
generada durante la respiración aeróbica. La biotina no sólo asiste en
varias conversiones químicas y metabólicas, sino también ayuda a
transferir dióxido de carbono. La biotina participa también en el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre o glucemia.
Usos
Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis, y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia.
No se han llevado a cabo estudios definitivos sobre los requerimientos
de biotina por la falta de conocimiento sobre la disponibilidad de ella
en los alimentos y la contribución microbiana, pero se reconoce que una
ingesta segura y adecuada de esta vitamina es de 200-300 μg diarios.[cita requerida]
A menudo esta vitamina es recomendada para fortalecer uñas y piel.
La deficiencia es extremadamente rara, ya que una bacteria intestinal
puede producirla y hasta el 50% del requerimiento diario. Las fuentes
principales de la vitamina la constituyen alimentos derivados de origen
animal, (principalmente vísceras), leche y derivados, así como la levadura, adicional al 50% proveniente de la microflora intestinal.
La unión de la biotina a varios sitios químicos, llamado
Biotinilación, puede ser usada como una importante técnica de
laboratorio para estudiar varios procesos, incluyendo localización de
proteínas, interacción de proteínas, transcripción y replicación del
ADN. La biotina por sí misma es utilizada para biotinilizar histonas,
pero no es encontrada naturalmente en el ADN. La Holocarboxilasa
sintetasa está involucrada en el ligamiento de la biotina.
Carencia
Puede ser deficitaria en individuos que reciben alimentación parenteral total durante varios años. Los síntomas provocan el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, dermatitis seca y descamativa, palidez, náuseas, vómitos, anorexia, gran fatiga y depresión.
¿Qué pasa con la clara del huevo y la avidina?, solo se encuentra
avidina activa en la clara cruda del huevo ya que al someterla a cocción
se neutraliza, no así la biotina que soporta altas temperaturas sin
modificaciones, por lo cual comer huevos cocidos proporciona biotina sin
avidina, pero al comerlos crudos no hay ingesta de biotina por
inactivación de la misma con la avidina.
Entre otros síntomas, del déficit de biotina se encuentran también: colitis, glositis atrófica, anorexia, anemia leve y Síndrome de Colon Hambriento (SCH1014). Todas, relacionadas con las células que requieren de rápidas mitosis.
Las dietas bajas en colesterol y grasas también son bajas en biotina.
La biotina se encuentra ampliamente distribuida en los alimentos, principalmente en riñón, hígado, yema de huevo, hongos, algunas verduras (coliflor, patata) y frutas, (plátano, uva, sandía, aguacate y fresas), cacahuete, levadura, leche, almendras, nueces, guisantes secos, pescado, pollo y en la jalea real.
Sobredosificación
La flora intestinal es capaz de sintetizar gran cantidad de biotina.
La eliminación fecal y urinaria, mucho más elevada que la ingesta
dietética, indica la magnitud de síntesis por parte de la microflora.
La biotina no registra casos conocidos de sobredosificación, ya que
al ser hidrosoluble, se elimina con facilidad por vía renal, en forma de
biotina libre o dos metabolitos inactivos Bis-norbiotina y biotina sulfóxido.
Se cree que las bacterias intestinales podrían generar biotina o que
tendrían capacidad de reciclar metabolitos inactivos a biotina libre
(esto último tiene un bajo nivel de evidencia científica).
Usos
- Problemas de cabello
Los suplementos de biotina son a menudo recomendados como un producto
natural para contrarrestar el problema de pérdida de cabello tanto en
niños como adultos. Sin embargo, no hay estudios que muestren los
beneficios de la biotina cuando el sujeto no está deficiente de la
vitamina. Los signos y síntomas por deficiencia de biotina incluyen
pérdida del cabello la cual progresa a severidad cuando incluye pérdida
de pestañas y cejas. Algunos champús disponibles contienen biotina, pero
es dudoso si estos ejercen algún efecto benéfico, ya que la biotina no
es absorbida a través de la piel.
- Dermatitis Seborreica
Los niños con un raro desorden metabólico hereditario llamado Fenilcetonuria
(en el cual es imposible metabolizar el aminoácido fenilalanina), a
menudo desarrollan condiciones en la piel como eczema y dermatitis
seborreica en otras áreas del cuerpo con excepción del cuero cabelludo.
Los cambios escamosos de la piel que ocurren en los individuos con
Fenilcetonuria se pueden relacionar con la capacidad pobre de utilizar
la biotina. El aumento en la ingesta dietética de biotina se ha asociado
con una mejora de la dermatitis seborreica en estos casos.
- Diabetes
Las personas con Diabetes tipo II frecuentemente cursan con bajos
niveles de biotina. La biotina puede ser involucrada en la síntesis y
liberación de insulina- estudios preliminares en animales y personas
sugieren que la biotina puede ayudar a mejorar los niveles de azúcar en
la sangre en aquellos que padecen Diabetes, particularmente la tipo II.1
Deficiencia
La deficiencia de biotina es relativamente rara y puede ser tratada
con suplementación. La deficiencia puede ser causada por el consumo
excesivo de clara de huevo cruda, la cual contiene altos niveles de la
proteína avidina. Esta proteína se liga fuertemente a la biotina
impidiendo su absorción intestinal. La avidina es inactivada con la
cocción, mientras que la biotina permanece activa.
La deficiencia de biotina no es debida a una ingesta inadecuada, sino
más bien por una deficiencia rara en la enzima que la metaboliza
(biotinidasa) o por trastornos en el metabolismo de la biotina como en
personas alcohólicas y en personas con tratamientos anticonvulsivantes
(compiten con la biotina por la biotinidasa). Cuando ocurre la
deficiencia puede observarse dermatitis seborreica, conjuntivitis,
pérdida de cabello, cejas y pestañas e incluso síntomas neurológicos
como depresión, irritabilidad y convulsiones.
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