Tiamina
Es
una de las vitaminas del complejo B, un grupo de vitaminas
hidrosolubles que son parte de muchas de las reacciones químicas en el
organismo.
Funciones
La tiamina
(vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir
carbohidratos en energía. El papel principal de los carbohidratos es
suministrar energía para el cuerpo, especialmente el cerebro y el
sistema nervioso.
La tiamina también juega un papel en la contracción muscular y la conducción de las señales nerviosas.
Fuentes alimenticias
La tiamina se encuentra en:- Productos integrales, enriquecidos y fortificados como el pan, los cereales, el arroz, la pasta y la harina
- Hígado de res y carne de cerdo
- Leche en polvo
- Huevos
- Legumbres y arvejas
- Nueces y semillas
Los
productos lácteos, las frutas y las verduras no contienen mucha
tiamina, pero cuando se consumen en grandes cantidades se convierten en
una fuente importante de esta vitamina.
Efectos secundarios
La
deficiencia de tiamina en los Estados Unidos se observa con más
frecuencia en personas alcohólicas, ya que el consumo excesivo de
alcohol dificulta la absorción de la tiamina de los alimentos por parte
del cuerpo. A menos que aquellas personas con problemas de alcoholismo
reciban cantidades de tiamina superiores a las normales para compensar
la diferencia, el cuerpo no obtendrá suficiente cantidad de esta
sustancia, lo cual puede llevar al desarrollo de una enfermedad llamada beriberi.
En los casos de deficiencia grave de tiamina, se puede presentar daño cerebral. Un tipo se llama el síndrome de Korsakoff y el otro es la enfermedad de Wernicke. Cualquiera de las dos o ambas enfermedades se pueden presentar en la misma persona.
No existe toxicidad conocida ligada a la tiamina.
Recomendaciones
La
ración diaria recomendada en la dieta (RDR) para las vitaminas refleja
qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las
personas cada día. La RDR para las vitaminas se puede usar como meta
para cada persona.
La cantidad de cada vitamina que se necesita
depende de su edad y sexo. Otros factores, como el embarazo y las
enfermedades, son igualmente importantes. Las mujeres adultas y
embarazadas o lactantes necesitan niveles mayores de tiamina que los
niños pequeños.
Ingestas de referencia en la dieta para la tiamina:
Bebés:
- 0 - 6 meses: 0.2* miligramos por día (mg/día)
- 7 - 12 meses: 0.3* mg/día
Niños:
- 1 - 3 años: 0.5 mg/día
- 4 - 8 años: 0.6 mg/día
- 9 - 13 años: 0.9 mg/día
- Hombres de 14 en adelante: 1.2 mg/día
- Mujeres de 14 a 18 años: 1.0 mg/día
- Mujeres de 19 años en adelante: 1.1 mg/día
La
mejor manera de obtener los requerimientos diarios de las vitaminas
esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de
alimentos.
lo encuentro interesante enorabuena
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