Vitamina E
Es una vitamina liposoluble.
Funciones
La
vitamina E es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño
causado por sustancias llamadas radicales libres. Estos radicales pueden
dañar células, tejidos y órganos, y se cree que juegan un papel en
ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.
El cuerpo también necesita vitamina E para ayudar a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. También ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
Las células usan la vitamina E para interactuar entre sí y llevar a cabo muchas funciones importantes.
Aún
no se sabe si la vitamina E puede prevenir el cáncer, la cardiopatía,
la demencia, la enfermedad hepática y el accidente cerebrovascular.
Fuentes alimenticias
La
mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina E es
consumiendo fuentes alimenticias. La vitamina E se encuentra en los
siguientes alimentos:
- Aceites vegetales de maíz (como los aceites de germen de trigo, girasol, cártamo, maíz y soya).
- Nueces (como las almendras, el maní y las avellanas).
- Semillas (como las semillas de girasol).
- Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
- Cereales para el desayuno, jugos de frutas, margarinas y productos para untar enriquecidos. Enriquecidos o fortificados quiere decir que a los alimentos les han agregado las vitaminas. Verifique esto en la tabla de información nutricional en la etiqueta del alimento.
Los productos hechos de estos alimentos, como la margarina, también contienen vitamina E.
Efectos secundarios
Consumir
vitamina E no es riesgoso ni dañino. Sin embargo, en forma de
suplementos, las dosis altas de esta vitamina podrían incrementar el
riesgo de sangrado y hemorragia grave en el cerebro.
Los altos niveles de vitamina E también pueden aumentar el riesgo de defectos congénitos.
Recomendaciones
La
ración de dieta recomendada (RDR) para vitaminas refleja qué tanta
cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada
día.
- La RDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada persona.
- La cantidad de cada vitamina que usted necesita depende de la edad y el sexo.
- Otros factores, como el embarazo, la lactancia y las enfermedades pueden incrementar la cantidad que se necesita.
Ingestas de vitamina E recomendadas para individuos por el Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board at the Institute of Medicine):
Lactantes (ingesta adecuada de vitamina E)
- 0 a 6 meses: 4 mg/día
- 7 a 12 meses: 5 mg/día
Niños
- 1 a 3 años: 6 mg/día
- 4 a 8 años: 7 mg/día
- 9 a 13 años: 11 mg/día
Adolescentes y adultos
- 14 años en adelante: 15 mg/día
- Adolescentes y mujeres embarazadas: 15 mg/día
- Adolescentes y mujeres lactantes: 19 mg/día
Pregúntele al médico cuál es la mejor cantidad en su caso.
El
nivel seguro más alto de suplementos de vitamina E para adultos es
1,500 UI/día para las formas naturales de esta vitamina y 1,000 UI/día
para las formas artificiales (sintéticas).
Nombres alternativos
Alfa-tocoferol; Gamma-tocoferol
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