Vitamina B6
Es
una vitamina hidrosoluble. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en
agua y el cuerpo no las puede almacenar. Las cantidades sobrantes de la
vitamina salen del cuerpo a través de la orina; eso quiere decir que la
persona necesita un suministro continuo de tales vitaminas en la dieta.
Funciones
La vitamina B6 le ayuda al cuerpo a:
- Producir anticuerpos, los cuales son necesarios para combatir muchas enfermedades.
- Mantener la función neurológica normal.
- Producir hemoglobina. La hemoglobina transporta el oxígeno en los glóbulos rojos hasta los tejidos. Una deficiencia de vitamina B6 puede causar una forma de anemia.
- Descomponer proteínas. Cuanto mayor sea el consumo de proteínas, mayor será la cantidad de vitamina B6 que necesite.
- Mantener el azúcar (glucosa) en la sangre en los rangos normales.
Fuentes alimenticias
La vitamina B6 se encuentra en:
- El aguacate
- El banano
- Las legumbres (fríjoles secos)
- La carne de res
- Las nueces
- La carne de aves
- Los granos enteros
Los
panes y cereales enriquecidos también contienen vitamina B6.
Enriquecidos o fortificados significa que al alimento se le ha agregado
una vitamina o mineral.
Efectos secundarios
Las dosis altas de vitamina B6 pueden causar:
- Dificultad para coordinar el movimiento
- Entumecimiento
- Cambios sensoriales
La deficiencia de esta vitamina puede ocasionar:
- Confusión
- Depresión
- Irritabilidad
- Úlceras en la boca y la lengua
(La deficiencia de vitamina B6 no es común en los Estados Unidos.)
Recomendaciones
La
ración diaria recomendada en la dieta (RDR) para las vitaminas refleja
qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las
personas cada día. La RDR para las vitaminas se puede usar para ayudar a
establecer metas para cada persona.
La cantidad de cada vitamina
que se necesita depende de su edad y sexo. Otros factores, como el
embarazo y las enfermedades, son igualmente importantes. Pregúntele al
médico cuál es la mejor cantidad para usted.
Ingestas de referencia en la dieta para la vitamina B6:
Bebés:
- 0 - 6 meses: 0.1* miligramos por día (mg/día)
- 7 - 12 meses: 0.3* mg/día
*Ingesta adecuada (IA).
Niños:
- 1 - 3 años: 0.5 mg/día
- 4 - 8 años: 0.6 mg/día
- 9 - 13 años: 1.0 mg/día
Adolescentes y adultos:
- Hombres de 14 a 50 años: 1.3 mg/día
- Hombres de más 50 años: 1.7 mg/día
- Mujeres de 14 a 18 años: 1.2 mg/día
- Mujeres de 19 a 50 años: 1.3 mg/día
- Mujeres de más de 50 años: 1.5 mg/día
La
mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas
esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de
alimentos.
Nombres alternativos
Piridoxina; Piridoxal; Piridoxamina
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