Vitamina K
La vitamina K, Naftoquinona, fitomenadiona
o Antihemorrágica.
Es un diterpeno (C20 H32)con cuatro formas moleculares: K1, K2, K3, K4 (ésta última se ha
obtenido sinteticamente y es la más activa del grupo).
Fuentes:
-K1 se obtiene a partir de vegetales de hoja verde (espinacas, coles,
lechuga, tomate,..)
-K2 se obtiene a partir de derivados de pescados.
-K3 se obtiene a partir de la producción de nuestra flora bacteriana
intestinal. Por ello, las necesidades de esta vitamina en la dieta son poco importantes
Acción fisiológica (función):
-Participa en el mecanismo de coagulación de la sangre, concretamente en la síntesis
de protrombina, proceso que tiene lugar en el hígado. La protrombina es la molécula
precursora de la trombina o enzima que transforma el fibrinógeno en fibrina. La fibrina
es una proteina necesaria para la coagulación de la sangre.
Déficit (alteraciones carenciales):
Déficit (alteraciones carenciales):
-Hemorragias
Exceso:
Exceso:
-No parece producir efectos tóxicos nocivos.
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